martes, 2 de julio de 2013

REGIÓN DE LA ORINOQUIA

                                                     PABELLÓN CRIOLLO      

                                        



INGREDIENTES



Para las caraotas: 1/2 Kg. de caraotas negras, 2 cebollas medianas, 1 pimentón rojo, cebollín al gusto, ají dulce, piemienta dulce, una pisca de comino, un trozo de chuleta o costillas ahumadas.

Para la carne: 1/2 kg.de falda de res, 2 cebollas medianas, 2 pimentones (uno verde y uno rojo), ají dulce al gusto, 1/2 taza de leche de coco, 3 tomates frescos o en lata (al natural), pimienta dulce, sal y pimienta para adobar.

Arroz Blanco ya preparado.
Para las tajadas: 1 o 2 plátanos (no cambur) maduros.

PREPARACION

Caraotas: en una olla colocar agua suficiente para cubrir las caraotas, cuando hierva, agregar las caraotas sal al gusto y la chuleta o costilla,y dejar cocinar por 1 hora o hasta que estén blandas las caraotas, si lo desea puede agregar un cubito de caldo al agua para dar sabor o sal. Mientras haga un sofrito con la cebolla, pimentones, ají, cebollín, agregele pimienta dulce, sal y la pizca de comino. 15 minútos antes de apagar las caraotas agréguele el sofito mezcle y tape hasta que el agua se halla consumido un poco.

Carne mechada: Cocine la carne en agua hirviendo, sazonada con sal, caldo en cubito, hierbas o a su gusto. Una vez cocinada y fría, prodeda a mecharla (con los dedos separe trozos de carne que parezcan hilachas, desechando pellegos y grasa) corte el resto de los ingredientes en julianas, reogue la cebolla y el pimentón, agregue el tomate, luego la carne sazone, por último agregue la leche del coco, cocine hasta que se haya formado una salsa.Debe quedar jugosa.
Tajadas: Rebane el platano haciendo cortes transversales, las tajadas deben ser de 1/2 cm. de espesor o un poquito menos. En aceite bien caliente fríalas hasta que estén doradas.
Una vez que todo esté listo sirva una taza de arroz blanco, una taza de caraotas, una porción de carne mechada y rodee con tres o cuatro tajadas (esto en el mismo plato, para una persona con buen apetito).

CONSEJOS

Las caraotas pueden hacerse con un toque de dulce, al agregar el sofrito puede agregar un tocito de papelón o azucar morena, si lo prefiere, agregue el azucar una vez que se las haya servido en el plato.

La carne adquiere muy buen sabor si se le agregan 2 cucharadas de Ketchup, junto con el tomate al natural.

Si quiere ahorrarse unas calorías puede preparar el plátano al horno, pógalo en el horno entero a temperatura media hasta que se dore por encima, engrase un poco el molde para que no se pegue.











                                                      Ingredientes:


                                                   5 libra de grano blanco
                                                  - 1 litro de miel
                                                - 10 litros de agua
                                               - Helecho silvestre






Preparación:
Se muele el maíz, a esta masa se le agrega un poco de miel y agua, de manera que quede bien remojada. Se pone en una olla ( preferiblemente de barro) por 15 días para que fermente. Se muele de nuevo y se le pone más agua-miel hasta obtener una masa suave, luego se hacen unas bolas con esta masa, a las que se le hacen con los dedos unos huequitos en forma de cruz. Se cubre el fondo y las paredes de una de barro con hojas de helecho silvestre. Se ponen las bolas a cocinar por 12 horas a fuego muy lento, agregando agua si es necesario; se cuela agregando, a la mazamorra que resulte, agua fresca hervida y miel. Se tapa la olla y se deja fermentar por 10 días agregándole diariamente un poco de miel, revolviendo para que se disuelva.

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